Marc de Raisin de Pinot Noir Grand Cru

Marc de Raisin de Pinot Noir Grand Cru

Action exfoliante

Les pépins et rafles sont issus du marc de raisin Pinot Noir du domaine Mongeard-Mugneret à Vosne-Romanée.

Marc de Raisin de Pinot Noir Grand Cru

Pépins de raisin + Peau du raisin + Rafles (Charpente d’une grappe de raisin) = Résidus secs résultant du pressurage ou du foulage des raisins ainsi que de la cuvaison = MARC DE RAISIN.

En viniculture, le marc de raisin est l’ensemble des résidus secs résultant du pressurage = déchets issus de la fabrication du vin et du jus de raisin.

Le pressurage consiste à presser les raisins afin d’en extraire le moût ou jus de raisin.

Le pressurage permet d’obtenir deux parties :

1) Le liquide qui sert notamment à l’élaboration du vin.
2) L’autre, solide (les déchets), qui constitue le marc de raisin

Le marc de raisin concentre une grande variété de polyphénols (= antioxydants) pour lutter contre les affres du temps. Il est également connu pour son action minceur et anti-cellulite.

Cet actif est présent dans