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Les pépins et rafles sont issus du marc de raisin Grenache Noir du domaine Château de Berne.
Pépins de raisin + Peau du raisin + Rafles (Charpente d’une grappe de raisin) = Résidus secs résultant du pressurage ou du foulage des raisins ainsi que de la cuvaison = MARC DE RAISIN.
En viniculture, le marc de raisin est l’ensemble des résidus secs résultants du pressurage = déchets issus de la fabrication du vin et du jus de raisin.
Le pressurage consiste à presser les raisins afin d’en extraire le moût ou jus de raisin.
Le pressurage permet d’obtenir deux parties :
1) Le liquide qui sert notamment à l’élaboration du vin.
2) L’autre, solide (les déchets), qui constitue le marc de raisin
Le marc de raisin concentre une grande variété de polyphénols (= antioxydants) pour lutter contre les affres du temps. Il est également connu pour son action minceur et anti-cellulite.