Nos Actifs

La nature

Source d'inspiration

Un système immunitaire au service de la beauté

LA NATURE, SOURCE D’INSPIRATION

Les végétaux ont la faculté toute particulière de fabriquer leurs propres substances nutritives, des protéines, des glucides et des lipides que nous utilisons chaque jour dans l’alimentation humaine. Ces végétaux doivent s’adapter à leur écosystème et se défendre face aux stress extérieurs. N’ayant pas la possibilité de se déplacer ni de fuir devant les agressions, ils ont développé au fil de l’évolution des systèmes et des parades moléculaires pour survivre. Ils produisent ainsi de nombreuses substances non énergétiques que l’on appelle des “métabolites secondaires” qui sont impliqués dans leurs interactions avec l’environnement. Ces molécules permettent aux plantes de communiquer entre elles, d’attirer les pollinisateurs ou encore de repousser les agresseurs…

Certains métabolites secondaires protègent ainsi les parties aériennes de la plante contre les UVs qui sont générateurs de radicaux libres, d’autres repoussent les attaques d’insectes ou d’autres encore les protègent contre des infections bactériennes ou de champignons. Pour ce que l’on en connaît, ces molécules protectrices des plantes sont bien souvent des polyphénols qui ont également des propriétés bioactives intéressantes pour l’Homme. Nous subissons aussi les agressions de notre environnement. Notre peau au même titre que les plantes est directement soumise aux agressions du soleil, à la pollution de l’air dont la fumée de cigarette et au stress de notre vie moderne. Indirectement elle subit aussi les effets néfastes de notre alimentation parfois déséquilibrée et vectrice de polluants. Ces attaques régulières conduisent à un affaiblissement et un vieillissement prématuré du tissu cutané.

L’application cosmétique

Vinésime s’efforce d’extraire les molécules bénéfiques des plantes du terroir bourguignon pour les transmettre au travers de ses soins cosmétiques. La marque s’attache à accéder à une matière première de qualité au travers d’une viticulture écologique et certifiée bio issue des prestigieux cépages de Bourgogne qui contiennent des polyphénols en concentration exceptionnelle, bien connus pour leur action anti-oxydante et permettant de lutter contre le vieillissement de nos cellules.

La matière récoltée chaque année au moment des vendanges est issue du domaine René Bouvier à Gevrey-Chambertin. Elle est ensuite confiée à un extracteur végétal spécialisé dans les polyphénols dont l’extrait entre dans la composition des lignes de soins Vinésime.

Le pinot noir

Le pinot noir

UNIQUE AU MONDE

Le cépage le plus concentré au monde en molécules anti-oxydantes

Pinot noir Unique au monde

Le Pinot Noir est le cépage le plus concentré au monde en molécules anti-oxydantes* (Polyphénols et Resvératrol). Il affiche une concentration 47% supérieure à son challenger.

L’actif que nous obtenons est 5 fois plus antioxydant qu’un extrait pur de thé vert.

*Source : Journal of Agricultural and Food
Chemistry – 31 Oct. 2013

LIGNE “RACINE DU TEMPS” LA VALEUR D’UN TERROIR

Ingrédient phare de notre Complexe A2OC*, les raisins proviennent de très vieilles vignes de plus de 80 ans située sur le Climat de Gevrey-Chambertin, qui donnent également naissance à la cuvée “Racine du Temps” du Domaine René BOUVIER, dont les vins enchantent les plus grandes tables en France et à l’International.

Cette parcelle en viticulture biologique nous offre ses précieux polyphénols à chaque nouvelle vendange.

*Anti-Oxydant et Oxygénant Cellulaire

LE COMPLEXE A2OC*

L’EXCLUSIVITÉ VINÉSIME

*Anti-Oxydant et Oxygénant Cellulaire

LE COMPLEXE A2OC*
La fusion de la vigne et du cassis

LE COMPLEXE A2OC*

L’EXCLUSIVITÉ VINÉSIME

*Anti-Oxydant et Oxygénant Cellulaire

Vinésime a confectionné le Complexe Cellulaire A2OC* en alliant deux extraits végétaux typiques du terroir Bourguignon, destiné d’une part à protéger notre peau des agressions oxydantes journalières et d’autre part à la stimuler :

PINOT NOIR

Le Marc

Un extrait millésimé de moût de raisin Pinot Noir.

Cet extrait millésimé de la parcelle « Racine du Temps » est issue du Domaine René Bouvier à Gevrey-Chambertin. Le Pinot Noir est un cépage prestigieux difficilement élevé en-dehors des climats de Bourgogne, qui apporte un cocktail de polyphénols antioxydants. On y trouve de nombreux flavonoïdes tels que les anthocyanines, des oligoproanthocyanidines (OPC), mais aussi des stilbènes assez rares et notamment du resvératrol.

CASSIS NOIR

Les Bourgeons

Un extrait de bourgeon de Cassis Noir de Bourgogne

Ce second extrait de bourgeons de Cassis noir de Bourgogne, issu de la gemmothérapie, vient compléter la composition. Des recherches récentes ont mis en évidence jusqu’à 43 polyphénols différents dans ces extraits de bourgeons parmi les prodelphinidines, les glycosides de flavonols et les acides phénoliques. Tous ces polyphénols ont la capacité de bloquer l’action oxydante des radicaux libres qui peuvent attaquer le tissu cutané, participent à sa protection et limitent son vieillissement. On peut aussi noter que l’extrait de bourgeons de Cassis possède une capacité à stimuler à la fois le taux de G6PDH cutanée, une enzyme clef impliquée dans la production d’énergie à partir du glucose, et la respiration mitochondriale en charge de la production d’ATP qui est la molécule énergétique utilisée par nos cellules.

En conclusion, le Complexe Cellulaire A2OC* né de la vigne et du cassis, apporte à la peau une protection face aux diverses agressions oxydantes et la stimule au niveau énergétique.

Les actifs complementaires

EXTRAIT DE CHARDONNAY

EXTRAIT DE CHARDONNAY

Issu du marc de raisin de la vigne “Le Clos” située à Marsannay, Bourgogne, il constitue le coeur d’actif de la ligne corps Chardonnay.
EXTRAIT DE CHAMPAGNE ET FEUILLE DE VIGNE ROUGE

EXTRAIT DE CHAMPAGNE ET FEUILLE DE VIGNE ROUGE

Obtenu par macération de feuilles de vignes rouges dans du Champagne, cet actif précieux riche en AHAs et polyphénols hydrate et protège la peau.
CELLULES SOUCHES  DE VIGNE

CELLULES SOUCHES DE VIGNE

Issues du cépage de Bourgogne Gamay Teinturier Fréaux, elles permettent aux cellules souches de peau de conserver leur intégrité, et d’augmenter leur tolérance aux UV.
EXTRAIT DE  VIN DE GLACE

EXTRAIT DE VIN DE GLACE

Issu de vin de glace Suisse, cet extrait riche en sucres et polysaccharides apporte un effet tenseur immédiat.
EXTRAIT DE  FLEUR DE VIGNE

EXTRAIT DE FLEUR DE VIGNE

Cet extrait a une action apaisante.
SCUTELLARIA  BAICALENSIS GEORGI

SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI

Cet extrait de plante chinoise renforce les télomères et allonge ainsi la durée de vie des cellules de peau.
ACIDE HYALURONIQUE

ACIDE HYALURONIQUE

De haut et bas poids moléculaire, il hydrate en profondeur et raffermi la peau en surface.
HUILE DE PEPINS DE RAISIN

HUILE DE PEPINS DE RAISIN

Ses propriétés antioxydantes permettent de prévenir le vieillissement cellulaire et d'atténuer les rides déjà installées. Elle redonne douceur, souplesse et élasticité à la peau.